Сочный арбуз - вкусный и полезный подарок лета
Редко можно встретить человека, который бы не любил в жаркий летний день насладиться холодным сочным арбузом. Это летнее лакомство не только радует нас своим сладким вкусом, но и ко всему прочему приносит много пользы.

В составе арбуза содержатся витамины С, Е, В6, фолиевая кислота, рибофлавин и множество других полезных элементов. В плоде также содержится достаточное количество углеводов, а вот жиров и белков практически нет. Так, калорийность 100 грамм арбуза составляет всего 27 ккал.


Так как арбуз в основном состоит из воды, то его употребление нужно ограничить детям, страдающим пиелонефритом и людям с больными почками. Также, из-за высокого содержания фруктозы, продукт не рекомендуется употреблять диабетикам.

Если же вы страдаете артритом, гастритом, заболеваниями печени, ожирением или болезнями сердца, то для вас арбуз наоборот очень полезен. Детям арбуз можно давать начиная с трехлетнего возраста.
Как выбрать арбуз?

Сейчас участились случаи отравления бахчевыми культурами, а поэтому выбирать арбуз нужно очень тщательно. Следуйте простым советам ниже, благодаря которым выбрать вкусный и хороший арбуз не составит труда.


  • покупайте арбуз только в проверенных магазинах и супермаркетах. Вся продукция проходит проверку, прежде чем попасть на прилавки магазинов, что значительно снижает вероятность покупки некачественного плода. Чего не скажешь о стихийных рынках - вряд ли там так серьезно относятся к проверке качества арбузов;
  • обращайте внимание на хвостик арбуза - он должен быть сухим. Сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз созрел в поле под солнцем, а не был сорван зеленым и дозревал искусственным путем с добавлением нитратов. О том, что арбуз зрел самостоятельно говорит и всем известный желтый бок плода. Не поленитесь также постучать по арбузу - спелый отличается звонким звуком;
  • прежде чем попробовать купленное лакомство, проверьте арбуз на наличие нитратов. Для этого отрежьте дольку плода и опустите мякоть в воду. Если вода стала мутной, то арбуз чист, если же покрасилась в розовый цвет, то это значит, что в плод добавлены нитраты;
  • место среза арбуза тоже может немало сказать о его натуральности. Если срез ровный и блестящий, то без химического вмешательства не обошлось. У хорошего спелого арбуза срез рыхлый, на нем видны частицы сахара;
  • качественный арбуз, если его бросить в воду, всплывет, а вот напичканный нитратами - утонет;
  • помните о том, что самое большое количество вредных веществ собирается у корочки арбуза, поэтому не разрешайте детям съедать арбузную дольку до основания.

Кстати, арбуз может радовать вас не только летом. Попробуйте сделать из него напитки или вкусное варенье и заготовить на зиму. Эти арбузные лакомства будут напоминать вам жаркое лето даже в самую холодную зиму.