Как выбрать арбуз?
Сейчас участились случаи отравления бахчевыми культурами, а поэтому выбирать арбуз нужно очень тщательно. Следуйте простым советам ниже, благодаря которым выбрать вкусный и хороший арбуз не составит труда.
- покупайте арбуз только в проверенных магазинах и супермаркетах. Вся продукция проходит проверку, прежде чем попасть на прилавки магазинов, что значительно снижает вероятность покупки некачественного плода. Чего не скажешь о стихийных рынках - вряд ли там так серьезно относятся к проверке качества арбузов;
- обращайте внимание на хвостик арбуза - он должен быть сухим. Сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз созрел в поле под солнцем, а не был сорван зеленым и дозревал искусственным путем с добавлением нитратов. О том, что арбуз зрел самостоятельно говорит и всем известный желтый бок плода. Не поленитесь также постучать по арбузу - спелый отличается звонким звуком;
- прежде чем попробовать купленное лакомство, проверьте арбуз на наличие нитратов. Для этого отрежьте дольку плода и опустите мякоть в воду. Если вода стала мутной, то арбуз чист, если же покрасилась в розовый цвет, то это значит, что в плод добавлены нитраты;
- место среза арбуза тоже может немало сказать о его натуральности. Если срез ровный и блестящий, то без химического вмешательства не обошлось. У хорошего спелого арбуза срез рыхлый, на нем видны частицы сахара;
- качественный арбуз, если его бросить в воду, всплывет, а вот напичканный нитратами - утонет;
- помните о том, что самое большое количество вредных веществ собирается у корочки арбуза, поэтому не разрешайте детям съедать арбузную дольку до основания.